Il progetto europeo per l'efficienza energetica nel settore agroalimentare ''SINERGIA'' (''Miglioramento dell'efficienza energetica attraverso il trasferimento di innovazioni alle piccole e medie imprese (PMI) dell'area mediterranea), coordinato dall'ENEA (Italia), con il coinvolgimento di altri otto partner provenienti da Spagna, Francia, Slovenia, Croazia, Grecia e Albania, cofinanziato con circa 2 milioni di euro dalla Commissione Europea nell'ambito del Programma di cooperazione transnazionale MED ''Europe in the Mediterranean'', è stato presentato a Marbella, in Spagna.
Attraverso ''SINERGIA'' le PMI potranno accedere nei prossimi due anni a una serie di attività di supporto per il miglioramento degli standard di efficienza energetica e di sostenibilità ambientale dei propri processi produttivi. Tramite una piattaforma web le aziende avranno la possibilità di verificare in modo autonomo i loro consumi energetici, trovare precise strategie di intervento per il risparmio energetico e per l'approvvigionamento da fonti rinnovabili, e tramite l'istituzione di help-desk locali potranno accedere a informazioni che riguardano tanto i finanziamenti europei per la ricerca e l'innovazione come i processi di efficienza energetica. Nell'ambito del progetto, sarà anche istituita un' ''Alleanza mediterranea per l'efficienza energetica nell'agroalimentare'', che prevede un programma pluriennale di investimenti, condiviso dalle associazioni del settore, imprese e centri di ricerca del Mediterraneo, in linea con gli obiettivi europei del ''pacchetto clima-energia'' (ridurre di 20% le emissioni di gas serra, alzare al 20 % la quota di energia prodotta da fonti rinnovabili e portare al 20 % il risparmio energetico entro il 2020).